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jueves, 13 de junio de 2013

Bacteriocinas



origen de la imagen: Wikipedia

La nisina es una bacteriocina, un tipo de antibiótico proteico. En el genoma de Lactococcus lactis hay un gen que codifica para la nisina. El gen es transcrito y traducido como un polipéptido de 57 aminoácidos que posteriormente es modificado y procesado hasta obtener un polipétido de 34 aminoácidos. Su forma de actuación es la producción de poros en la membrana citoplasmática.


Hay cepas de L. lactis que se utilizan como cultivos iniciadores (starters) en la producción de quesos. El inóculo se añade y comienza a crecer al mismo tiempo que produce la nisina. Este antibiótico es muy eficiente frente a bacterias Gram positivas, incluyendo patógenas como Listeria monocytogenes, que pueden encontrarse en la leche. Así, L. lactis puede crecer sin problemas de competencia y al mismo tiempo producir un conservante alimentario. La nisina también ha demostrado ser eficaz frente a las endosporas bacterianas, pero no es muy eficiente frente a las Gram negativas.


a.- Teniendo en cuenta lo que se ha dicho en los párrafos anteriores. ¿Cómo clasificarías a la nisina teniendo en cuenta el criterio de Gaden para clasificar a los metabolitos? Razona tu respuesta.


b.- Teniendo en cuenta lo que has escrito en la respuesta anterior. Si tuvieras que hacer un mutante hiperproductor de dicho antibiótico. ¿Qué factores deberías tener en cuenta?


c.- Uno de los principales problemas en la producción de bioetanol por levaduras es la contaminación por bacterias lácticas. Un grupo propone añadir nisina en el medio de cultivo como forma de evitar dicha contaminación ¿Qué ventajas y/o inconvenientes tiene dicha propuesta?


d.- Teniendo en cuenta el mecanismo de acción de la nisina, ¿qué tipo de resistencias a dicho antibiótico podríamos encontrarnos en una bacteria Gram positiva?


e.- ¿Por qué crees que la nisina es eficaz contra las endosporas y no frente a las bacterias Gram negativas?